Ziel 1:

Die UZH nimmt in der europäischen Forschungslandschaft eine führende Position ein. In ausgewählten Bereichen gehört sie zur Weltspitze. Die Fakultäten akzentuieren durch Schwerpunktsetzung in der Forschung ihr Profil und erhöhen damit die Sichtbarkeit der UZH.

Massnahme 1.1:

Die UZH etabliert neue Universitäre Forschungsschwerpunkte (UFSP) zur Profilierung der Forschung auf gesamtuniversitärer Ebene und in strategisch wichtigen Bereichen.

Massnahme 1.2:

Die Fakultäten erarbeiten je ein strategisches Gesamtkonzept. Sie bestimmen stärker zu fördernde Forschungsfelder und nehmen eine am Gesamtkonzept ausgerichtete Professurenplanung vor. Diese schliesst alle Professuren ein, die mittelfristig durch Emeritierung frei werden oder neu geschaffen werden sollen.

Massnahme 1.3:

Die UZH fördert die strategische Zusammenarbeit mit der ETH Zürich. Sie pflegt die Beziehungen zu weiteren ausgewählten Partnern und initiiert und beteiligt sich an gemeinsamen Projekten und Einrichtungen.