Ständiger Ehrengast der Universität Zürich

Dr. Branco Weiss

Branco Weiss

Die Erweiterte Universitätsleitung ernennt Herrn Dr. Branco Weiss auf Antrag des Rektors in Anerkennung seiner grossen Verdienste, die er sich mit seiner Grosszügigkeit, seinem Altruismus und seinem Engagement für das Gemeinwohl und die universitäre Forschung erworben hat, zum Ständigen Ehrengast der Universität Zürich.

Branco Weiss, geboren am 23. April 1929, lebt seit 1943 in der Schweiz, wo er in Glarisegg (TG) und an der ETH die Grundausbildung erhielt. Seit 1956 ist er selbständiger Unternehmer der Spitzentechnologie und gründete und leitete (meistens) eine Reihe solcher Firmen. Eine davon hat sogar Exponate im Deutschen Museum hinterlassen.

Branco Weiss setzte sich schon immer für die Umsetzung neuer, sinnvoller, technischer Ideen ein und förderte Jungunternehmer, als diese noch eine unerkannte Ressource waren. So war er 1985 bis 1994 Lehrbeauftragter an der ETH Zürich.

Er wurde mit zahlreichen akademischen und anderen Ehrungen (Ehrenmitgliedschaften) bedacht und setzt sich weiterhin persönlich für die Förderung der jüngeren Talente ein.