Ehrenpromotion 2013 der Theologischen Fakultät

Pfarrer Hans-Jürg Stefan

Hans-Jürg Stefan

Die Theologische Fakultät der Universität Zürich verleiht die Würde eines Doktors ehrenhalber an Herrn Pfarrer Hans-Jürg Stefan. Sie würdigt damit sein Lebenswerk als Hymnologe, Kirchenmusiker und Theologe. Mit seinen theoretischen und praktischen Arbeiten verlieh er der Erneuerung des Kirchengesangs wichtige Impulse. Dies gilt in besonderem Masse für seine Beiträge zur ökumenischen Gesangbuchforschung.

Hans-Jürg Stefan wurde am 3. Juni 1936 in mährischen Troppau geboren. Er verlebte seine Kindheit in Ostrava und Prag sowie in Schönwalde bei Berlin. Im Herbst 1945 flüchtete die Familie aus Deutschland. Sie fand in der Schweiz Asyl und lebte fortan im Kanton Bern. Nach der Matura in Burgdorf 1955 studierte Hans-Jürg Stefan Theologie, Musikwissenschaft und Kirchenmusik in Bern, Basel und Göttingen. Nach seiner Ordination 1962 arbeitete er bis 1983 als Pfarrer und Leiter des Amts für Erwachsenbildung und Chorarbeit in der Reformierten Kirche des Kantons Freiburg. Ab 1983 leitete er das Institut für Kirchenmusik der Zürcher Landeskirche und übte bis zu seiner Pensionierung zahlreiche weitere Ämter aus – unter anderem das Präsidium der Europäischen Konferenz für Evangelische Kirchenmusik und die Leitung des MAS «Applied Liturgy» der Universität Zürich. Höhepunkt seines Schaffens war seine Beauftragung für das Reformierte Gesangbuch von 1989 bis 2000 durch die Gesangbuchkonferenz der Evangelisch-reformierten Kirchen der deutschsprachigen Schweiz.

Hans-Jürg Stefan hat sich mit grosser Leidenschaft für den geistlichen Gesang und die Liturgie der Kirche engagiert. Das Reformierte Gesangbuch gilt wie seine beiden Schwestern – die Gesangbücher der christkatholischen und der römisch-katholischen Kirche – zu Recht als ein Jahrhundertwerk. Diesem 1998 erschienenen Gesangbuch liegt nicht nur ein gänzlich neues Konzept zugrunde, es kann auch als Meilenstein für die Ökumene betrachtet werden. Hans-Jürg Stefans profunder hymnologischer Arbeit ist es zu verdanken, dass dieses Buch weit über die Grenzen der Konfession und der Deutschschweiz als ein innovatives und solides Werk anerkannt worden ist. Stefans tiefe Verwurzelung in der Spiritualität der Psalmen, sein Sprachgefühl und seine Musikalität sowie auch seine Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Psalterrezeption haben ihm den Respekt der hymnologischen Fachwelt eingetragen. Mit seinem Einsatz für die europäische Gesangbuchgemeinschaft hat sich Hans-Jürg Stefan einen Namen gemacht, und dank seinen Kontakten ist ein Netzwerk entstanden, das der europäischen Hymnologie zugute kam.

Die Theologische Fakultät bezeugt mit dieser Ehrenpromotion auch ihre Verbundenheit mit der Reformierten Kirche der Deutschschweiz. Sie würdigt das Schaffen eines Privatgelehrten, der durch seine sorgfältige wissenschaftliche und praktische Arbeit sowohl der Kirche als auch der Forschung wichtige Impulse verliehen hat.