QS World University Ranking 2018

Die UZH verbessert sich in der diesjährigen Ausgabe des QS World University Rankings um sieben Plätze und ist neu auf Rang 73 von über 950 bewerteten Universitäten. Damit findet sich die UZH unter den Top 8% der beurteilten Universitäten und unter den Top 1% aller Universitäten weltweit.

Punkto Betreuungsverhältnis schweizweit an der Spitze

Das neueste QS Ranking weist der UZH insbesondere bezüglich der beiden Indikatoren «Betreuungsverhältnis» (Rang 43) und «Internationalität des Lehrkörpers» (Rang 44) ausserordentlich gute Ränge zu. Für die UZH als grösste Universität der Schweiz ist insbesondere der Befund zum Betreuungsverhältnis im internationalen aber auch nationalen Vergleich erstaunlich gut: QS weist der UZH hier den schweizweit besten Rang zu und misst eine Verbesserung um 10 Ränge weltweit. Was die Internationalität des Lehrkörpers betrifft, liegt die UZH zusammen mit allen anderen Schweizer Unis im globalen Vergleich weit vorne. Punkto «Internationalität der Studierenden» scheinen die übrigen Universitäten jedoch etwas aufgeholt zu haben: Hier hat die UZH 18 Ränge verloren.

Arbeitgeber-Reputation um 19 Plätze verbessert

Erfreulich ist auch das Ergebnis der Arbeitgeber-Umfrage: Die UZH konnte sich um 19 Ränge verbessern. Dies mag nicht zuletzt an einer Änderung in der Methodik des QS-Rankings liegen, wodurch neu inländische Rückmeldungen gleich gewichtet werden wie die Einschätzungen von ausländischen Befragten.

Insgesamt ist die Verbesserung um sieben Ränge eine sehr positive Rückmeldung. Die UZH hat damit im dritten Jahr in Folge ihr Standing verbessert.

Das QS World University Ranking

Das jährlich erscheinende QS-Ranking basiert auf einer Datenerhebung zu über 950 Universitäten weltweit. Eine weitere wichtige Grundlage zur Bewertung der Universitäten bilden Reputationsumfragen bei Arbeitgebern und innerhalb der Akademie. Hinzu kommen bibliometrische Daten, ausgewertet aus der Literaturdatenbank SCOPUS. Das Ranking setzt sich aus sechs Indikatoren mit unterschiedlicher Gewichtung zusammen.

Übersicht: Die UZH im QS World University Ranking 2018

Indikator Gewichtung Score Score gewichtet (Change) Rang