Methodik internationaler Rankings

Internationale Hochschulrankings werden wissenschaftlich breit diskutiert und oft auch stark kritisiert. Die LERU (League of European Research Universities) hat deshalb einen Bericht publiziert, welcher die methodische Kritik an regionalen und internationalen Rankings übersichtlich zusammenfasst:

University Rankings: Diversity, Excellence and the European Initiative (PDF, 123 KB)

Einen schnellen Überblick über die Methodik der bekanntesten internationalen Gesamtrankings von Hochschulen findet sich - inklusive kritischem Kommentar - auf den nachstehenden Seiten:

Shanghai

THE

QS

CWTS Leiden

HEEACT

Webometrics

Weitere Rankings sind auf den Webseiten des Staatssekretariats für Bildung und Forschung SBF und der Rektorenkonferenz der Schweizer Universitäten (CRUS) beschrieben:

www.universityrankings.ch