Stiftungsprofessuren

Gestiftete Professuren der Universität Zürich

Stiftungsprofessuren sind eine Option, um die Forschung und Lehre an der Universität Zürich gezielt zu fördern. Mit der substanziellen Finanzierung einer Professur können Unternehmen, Privatpersonen und Stiftungen bestehende Fachgebiete ergänzen, weitere Forschungsfelder erschliessen oder neue Schwerpunkte setzen. Stiftungsprofessuren eröffnen der UZH zusätzliche Finanzierungsquellen und tragen dazu bei, dass sie international wettbewerbsfähig bleibt.

Die UZH prüft die Gründung einer Stiftungsprofessur sorgfältig. Die Regeln für den Vertrag zwischen UZH und externen Förderern sind in der Verordnung für Fundraising festgehalten. Dabei ist die Freiheit von Forschung und Lehre oberstes Gebot. Ausserdem dürfen Zuwendungen das Ansehen und die Glaubwürdigkeit der UZH nicht gefährden und müssen ihren strategischen Zielen entsprechen. Darüber hinaus prüft die UZH die korrekte Herkunft der Mittel und kann Zuwendungen auch ablehnen.

UZH Verordnung Fundraising (PDF)
Verordnung über die Einwerbung und die Verwendung zusätzlicher Mittel (Fundraising) der Universität Zürich (vom 2. März 2015)

Gestiftete Professuren der UZH