Aus der freien Wildbahn in die Zivilisation: Die Domestikation des Lebens

Ringvorlesung der Kommission UZH Interdisziplinär (UZH-i)

Die Domestikation von Pflanzen und Tieren hat eine grosse Bedeutung in der Geschichte der Menschheit. Ihre Ursprünge werden mit diversen Methoden untersucht – wann, wo und wie hat die Domestizierung von unterschiedlichen Arten angefangen? Domestizierte Tiere und Pflanzen dienen als „Experimente“, die uns erlauben, Evolution besser zu verstehen. Künstliche Auslese hat in vergleichsweise kurzer Zeit zu Veränderungen geführt, die man sonst nur in geologischen Zeiträumen dokumentieren kann. Darwin selbst hat die Domestikation als Modell für die Evolution verwendet. Aber ist es ein gutes Modell? Was können wir daraus lernen? Welche Wechselwirkungen existieren zwischen domestizierten Organismen und dem Menschen? Wieso hat der Mensch bestimmte Arten domestiziert und andere nicht? Die Steigerung der heutigen Produktivität von domestizierten Arten und die damit verbundenen sozialen und biologischen Aspekte der Versorgung einer immer schneller wachsenden Weltbevölkerung sind Themen mit dringendem Anliegen. Naturwissenschaftliche, gesellschaftliche und kulturwissenschaftliche Aspekte dieses Themas werden angesprochen und diskutiert.

Organisatoren:
Prof. Dr. Marcelo Sánchez, Paläontologisches Institut und Museum
Prof. Dr. Marcus Clauss, Klinik für Zoo-, Heim- und Wildtiere

Nächste Veranstaltung

Nächste Veranstaltung der Ringvorlesung Domestikation
21.9.: Domestikationsexperiment Metropole: Menschen und Tiere in der Stadt

Programm

Dr. Madeleine Geiger, University of Cambridge; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Marcus Clauss, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Jörg Schibler, Universität Basel; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Marcelo Sánchez, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Barbara König, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Dr. Julia Fritz, Tierärztl. Ernährungsberatung Napfcheck, München; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Martin S. Fischer, Friedrich-Schiller-Universität Jena; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Dr. Christoph Ammann, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Dr. Caroline Weckerle, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Beat Keller, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Florian Grandl, ETH Zürich/Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V.; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Prof. Dr. Carel van Schaik, Universität Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …

Lilo Meier, Blütenschmaus, Zürich; UZH Zentrum, Eingang Karl-Schmid-Str. 4, 8006 Zürich; Raum: KO2-F-180
Mehr …