„Ausserordentlich!“ – Der Tag der Lehre an der Universität Zürich am 5.11.2014

Am Mittwoch, 5. November wird dieses Jahr zum sechsten Mal der Tag der Lehre an der Universität Zürich stattfinden. Dieser Tag ist dem Austausch über die universitäre Lehre gewidmet. In den einzelnen Instituten, Seminaren und Kliniken der UZH wird dazu ebenso Gelegenheit geboten werden wie an einer gemeinsamen Abschlussveranstaltung in der Aula.

Der aktuelle Tag der Lehre rückt Lehrveranstaltungen in den Fokus, die den gewohnten Rahmen von Seminarraum und Hörsaal sprengen. Das Motto des Tags der Lehre 2014 spielt mit diesem Ansatz: „Ausserordentlich!“ Das Lernen extra muros weitet den Blick, es ermöglicht die Anwendung und die kritische Reflexion von theoretisch erworbenem Wissen – dies klingt auch im Lob der Studierenden für ausserordentliche Lehrveranstaltungen an. Die dort geforderte soziale Interaktion, der Umgang mit Technologie oder das Einüben spezifischer manueller Tätigkeiten werden sehr geschätzt, da solche Kompetenzen in vielen akademischen Disziplinen und Berufen eine Rolle spielen.

Ausserordentliche, gute Lehre bietet Studierenden Gelegenheit, sich selbst auszuprobieren und zu herausstehenden Leistungen zu gelangen. Am Tag der Lehre möchten wir Dozierenden wie Studierenden zu in solcher Weise gelungenen Lehr-Lerndialogen gratulieren:
Studierenden, welche im Herbstsemester 2013 oder Frühjahrssemester 2014 mit einem Semesterpreis der Universität Zürich ausgezeichnet wurden, wird Ihre Auszeichnung auf der Abschlussveranstaltung vom Rektor, Professor Michael Hengartner, überreicht. Erstmals haben auch Dozierende, welche kürzlich das „Teaching Skills“- Programm der Hochschuldidaktik erfolgreich abgeschlossen haben, am Tag der Lehre Gelegenheit, ihre Zertifikate in diesem feierlichen Rahmen entgegen zu nehmen.

Rektor Michael Hengartner hat mit seinem Brief an die Institute und Seminare vom April 2014 bereits alle Studierenden, Dozierenden und Mitarbeitenden der UZH persönlich zur aktiven Teilnahme am Tag der Lehre eingeladen. Der Bereich Lehre als Veranstalter freut sich über Ihr Interesse und unterstützt Sie gerne bei Ihren Aktivitäten in den Instituten, Seminaren und Vereinigungen der UZH.

Die Details zum Programm der Abschlussveranstaltung sowie die Veranstaltungshinweise der Institute und Seminare für den 5. November 2014 werden Mitte Oktober durch Plakate und Flyer bekannt gegeben. Bis dahin finden Sie aktuelle Informationen auf der Tag der Lehre- Homepage.