Lehrpreis 2015: Studierende zum Lernen motivieren

Die UZH legt grossen Wert auf die Qualität in der Lehre und zeichnet jedes Jahr – in Kooperation mit dem VSUZH – eine Dozentin oder einen Dozenten mit dem Lehrpreis („Credit Suisse Award for Best Teaching“) aus. Der Preis wird einer Person verliehen, die aufgrund von Studierendenvoten hierfür nominiert ist und die bei einem spezifischen Thema universitärer Lehre besonders hervorsticht.

„Welche Dozentin/Welcher Dozent hat Dich 2014 am besten zum Lernen motiviert?“, lautet dieses Jahr die Frage, welche die Studentinnen und Studenten der UZH zur Nomination ihrer Favoritin oder ihres Favoriten anregen soll. Gesucht werden demnach Lehrende, die im vergangenen akademischen Jahr unter anderem mit ihrer Lehre, der von ihnen gestalteten Lernumgebung und ihrer Persönlichkeit Studierende besonders gut zum selbständigen und nachhaltigen Lernen motivieren konnten.

Via Online-Umfrage haben alle Studierenden der UZH zwischen dem 9. und dem 19. Februar 2015 die Möglichkeit, ihre favorisierte Dozentin oder ihren favorisierten Dozenten zu nominieren. Auf die Umfrage aufmerksam gemacht wird via E-Mail, via Plakate, Social Media und OLAT.

Die eingegangenen Studierendenvoten werden von der Hochschuldidaktik statistisch ausgewertet. Mittels Berechnung der relativen Stimmenzahlen erhalten damit auch Fächer bzw. Lehrveranstaltungen und damit Dozierende mit kleinen Studierendenzahlen eine Chance, mit dem Lehrpreis ausgezeichnet zu werden.

Anhand der so ermittelten Liste mit den zehn am relativ häufigsten nominierten Lehrenden wird die Lehrpreisträgerin/der Lehrpreisträger von einer Jury, bestehend aus drei Studierenden, dem Prorektor Geistes- und Sozialwissenschaften sowie einer Vertretung der Hochschuldidaktik, bestimmt. Ausschlaggebend hierbei ist vor allem die Qualität der offenen Begründungen, die von den Studierenden zu Gunsten ihrer Wunsch-Preisträgerin/ihres Wunsch-Preisträgers abgegeben wurden: Treffen diese das diesjährige Thema? Zeigen sie eine gewisse Vielfalt der Lehre der/des Nominierten in Bezug auf dieses Thema auf?

Nach der Gutheissung der/des von der Jury vorgeschlagenen Lehrpreisträgerin/Lehrpreisträgers durch die Universitätsleitung wird am Dies Academicus, am 25. April 2015, der mit 10'000 Franken dotierte Lehrpreis in feierlichem Rahmen vergeben.

Die Lehrpreisträgerin oder den Lehrpreisträger 2015 stellen wir Ihnen zu gegebener Zeit gerne hier vor.