Tag der Lehre 2015: Save the date, Thema und Motto

Am Mittwoch, 4. November, wird dieses Jahr zum siebten Mal der Tag der Lehre an der Universität Zürich stattfinden. Dieser Tag ist dem Austausch über die universitäre Lehre gewidmet. In den einzelnen Instituten, Seminaren und Kliniken der UZH wird dazu ebenso Gelegenheit geboten werden wie an einer gemeinsamen Abschluss-veranstaltung in der Aula.

Der Tag der Lehre greift mit seinem Motto das aktuelle Lehrpreisthema auf: Es geht um Motivation und die herausfordernde Kunst des Motivierens. «Motiviert!» lautet deshalb auch das diesjährige Motto des Tags der Lehre.

Ohne Motivation können Lernen und Lehren nicht erfolgreich funktionieren. Und doch ist es gar nicht so einfach zu bestimmen, was Motivation ausmacht und wovon sie abhängt. Sind es die Dozierenden oder doch eher die Studierenden, die für die Lernmotivation verantwortlich sind? Wird Motivation nicht oft mit Animation verwechselt, die so gar nicht zur akademischen Umgebung passt? Und überhaupt: Darf nicht davon ausgegangen werden, dass Studierende an einer Universität per se für ihr Studium motiviert sind? Geht es dann also nicht vielmehr darum, die Motivation aufrechtzuerhalten und weiterzuentwickeln? Verständnis und Einschätzung des Konstrukts «Motivation» sind durchaus vielschichtig und zuweilen auch kontrovers, doch ist eine vertiefte Diskussion darüber, was zum Lernen motiviert und was Lehren motivierend macht, wichtig und fruchtbar.

Die Institute, Seminare und Kliniken sind deshalb besonders eingeladen, den Tag der Lehre vor diesem Hintergrund mitzugestalten und mit einer Veranstaltung zum Tagesprogramm beizutragen. Alle Veranstaltungen zum Tag der Lehre können hier gemeldet werden.

Rektor Prof. Dr. Michael O. Hengartner hat mit seinem Brief an die Institute und Seminare vom April 2015 bereits die Studierenden, Dozierenden und Mitarbeitenden der UZH persönlich zur aktiven Teilnahme am Tag der Lehre eingeladen. Der Bereich Lehre als Veranstalter freut sich über Ihr Interesse und unterstützt Sie gerne bei Ihren Aktivitäten in den Instituten, Seminaren und Vereinigungen der UZH. Die Details zum Programm der Abschlussveranstaltung sowie die Veranstaltungshinweise der Institute und Seminare für den 4. November 2015 werden Ende Oktober durch Plakate und Flyer bekannt gegeben. Bis dahin finden Sie aktuelle Informationen auf der Webseite zum Tag der Lehre 2015.