Blog der Hauptbibliothek

Up-to-date with PubMed

22. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Im hektischen Forschungsalltag ist es mitunter schwierig, mit der Forschungsliteratur up-to-date zu bleiben. Für alle, die dieses Problem kennen, bietet PubMed eine einfache Lösung an:

Mit einem gratis NCBI Konto können beliebig viele Suchanfragen gespeichert und entsprechende Benachrichtigungen eingerichtet werden. Dies erfordert lediglich eine einmalige Registrierung  und Bestätigung der Mailadresse.

Schritt 1

Schritt 2

Schritt 3

Gespeicherten Suchen (Saved Searches) und Referenzen (Collections) sind im NCBI-Konto aufgelistet. Durch Klick auf das Rad-Symbol kann jede gespeicherte Suche (und entsprechend jede Collection) verändert oder wieder gelöscht werden.

Wechsel zum NCBI Konto

Übersicht im NCBI-Konto

gespeicherte Suche

Ein NCBI-Konto ermöglicht viele weitere praktische Optionen wie das setzen von persönlichen Filtern und das benutzerdefinierte Einrichten der Resultateanzeige.

Sehr empfehlenswert ist das Tutorial zum Finden von Genen, Proteinen und chemischen Substanzen mit allen verwendeten Namensvarianten:

Abgelegt unter: Coffee LecturesTipps für Ärzte und MTTB-BerufeTipps für ForschendeUnkategorisiert

Coming soon: Bibliothekskatalog in neuem Look

22. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Am kommenden Wochenende vom 26./27. Mai erhält das Rechercheportal eine neue Benutzungsoberfläche.

Was ändert sich?

1. das Hypertext Transfer Protocol (http) wird auf Hypertext Transfer Protocol Secure (https) angehoben, die Adresse im Internet wechselt zu
  2. das Design der Benutzungsoberfläche wird modernisiert, neu passt sich der Inhalt der Grösse des Browserfensters an

Appetizers:

Fragen zur neuen Oberfläche beantworten wir ab Montag, 28. Mai  jederzeit gerne.

Abgelegt unter: Gut zu wissen

Zugriffe via EZproxy wieder uneingeschränkt möglich

16. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Nach einem Update der EZproxy-Software heute Vormittag sind wieder alle unsere E-Medien via EZproxy zugänglich.

Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten.

Abgelegt unter: E-RessourcenService Meldungen

Die Coffee Lectures starten bald!

14. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Für alle, die keine Zeit für lange Kursbesuche haben, gibt es nach Pfingsten neu die „Coffee Lectures“. In 10 Minuten werden Sie zu aktuellen Themen und Dienstleistungen aus dem Bereich der Hauptbibliothek informiert.

Den Kaffee gibt’s natürlich gratis und anmelden müssen Sie sich auch nicht!

Programm Coffee Lectures FS 2018 zum Ausdrucken

Abgelegt unter: Coffee LecturesOpen AccessTipps für Ärzte und MTTB-BerufeTipps für Forschende

ZORA rannte SOLA 2018

8. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Zum fünften Mal in Folge konnte sich das Team «ZORA rennt» eine sehr gute Platzierung bei der SOLA Stafette erkämpfen. Neben engagierten LäuferInnen aus der Zentralen Informatik und der Hauptbibliothek, konnten einige weitere herausragende AthletInnen für das Team gewonnen werden. Die letzte Etappe meisterte Marcel Riedi, Leiter S3IT, mit Bravour.
Der Rektor der Universität Zürich, Prof. Dr. Michael Hengartner, musste in diesem Jahr leider verletzungsbedingt aussetzen. Wir hoffen, dass der überzeugte Open-Access-Befürworter im kommenden Jahr wieder mit von der Partie sein kann.

Das ZORA-Team bedankt sich herzlich bei allen Teammitgliedern für die tolle Leistung!

ASVZ-Webseite zur SOLA
ZORA – Zurich Open Repository and Archive

Abgelegt unter: Open Access

Freie Plätz im Kurs: CINAHL, AMED und psychologische Datenbanken

8. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Am Dienstag, 15. Mai 2018  findet ab 17 Uhr in der Hauptbibliothek – Medizin Careum der Kurs CINAHL, AMED und psychologische Datenbanken statt.
In diesem Kurs erhalten Sie eine Einführung in die Literaturdatenbank CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), AMED  (the Allied and complementary medicine database) und diverse psychologische Datenbanken.

Es hat noch freie Plätze, die Teilnahme ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten.

Abgelegt unter: Kurse und VeranstaltungenTipps für Ärzte und MTTB-Berufe

Öffnungszeiten über Pfingsten

7. Mai 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Unsere Öffnungszeiten am Wochenende vom 19. bis 21. Mai 2018:

HBZ – NaturwissenschaftenHBZ – Medizin Careum
Samstag, 19. Mai8-20 Uhr8-16 Uhr
Sonntag, 20. Mai8-20 Uhrgeschlossen
Montag, 21. Mai8-20 Uhrgeschlossen

Das Lernzentrum der Hauptbibliothek  auf dem Irchel Campus und der für UZH-Medizinstudierende reservierte Arbeitsbereich MediZone im Gebäude Careum 1 ist geöffnet, Zutritt mit gültiger, validierter UZH Card.

Beachten Sie die erweiterten Öffnungszeiten der HBZ – Naturwissenschaften während der Prüfungsvorbereitungszeit im Mai/Juni 2018 und die Arbeitsplatzangebote weiterer Bibliotheken der UZH

Abgelegt unter: HBZ – LernzentrumHBZ – Medizin CareumHBZ – NaturwissenschaftenÖffnungszeiten

Wissen was wirkt: Cochrane bloggt auf Deutsch

30. April 2018 | HBZ | Keine Kommentare

Der Blog Wissen was wirkt soll verlässliche Informationen zur Entscheidungsfindung rund um unsere Gesundheit liefern. Die Autoren sind Cochrane Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Neue Erkenntnisse aus der evidenzbasierten Medizin werden mittels interessanter Geschichten vermittelt, z.B. die Evidenz der Woche auf Cochrane Kompakt.

Zum Blog gibt es auch eine entsprechende Facebook Seite, wo die Beiträge direkt kommentiert werden können.