Leitbild & Grundsätze

Leitbild

Die Universität Zürich leistet wissenschaftliche Arbeit in Forschung und Lehre und erbringt Dienstleistungen zugunsten der Öffentlichkeit. Das Leitbild formuliert Identität, Ziele und Rolle der Universität in der Academia und in der Gesellschaft.
Leitbild

Strategische Ziele

Die Universität Zürich leistet zusammen mit der ETH Zürich und der Zürcher Fachhochschule einen wichtigen Beitrag an die kulturelle, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung des Kantons Zürich. Gleichzeitig ist der Kanton Zürich als Trägerkanton der grösste Geldgeber der Universität. Die Strategie der Universität soll der wechselseitigen Bedingtheit Rechnung tragen.
Strategische Ziele

Internationalisierungsstrategie

Die Universität Zürich bewegt sich als exzellente und international ausgerichtete Forschungs- und Bildungsinstitution in einem dynamischen Umfeld. Die Internationalisierungsstrategie der UZH 2014-2020 formuliert entsprechend institutionelle Ziele für die weitere Internationalisierung in den Bereichen Forschung und Lehre sowie für die UZH insgesamt.
Website Abteilung Internationale Beziehungen: Internationalisierungsstrategie

Führungsgrundsätze

Die acht Führungsgrundsätze der UZH sollen für das Thema Führung sensibilisieren, enthalten konkrete Handlungsempfehlungen und bieten Anhaltspunkte für die Reflexion des eigenen Führungsverhaltens.
Führungsgrundsätze

Diversity Policy: Vielfalt fördern – leben – nutzen

Die Universität Zürich setzt sich aktiv und konsequent für die Förderung von Vielfalt sowie gegen Diskriminierung ein und bekennt sich zu Diversität als Wert. Sie unterstützt ein diversitätsgerechtes und inklusives Miteinander in Forschung, Lehre, Studium, akademischer Selbstorganisation und Verwaltung.
Diversity Policy der Universität Zürich

Verhaltenskodex Gender Policy

Die Chancengleichheit von Frauen und Männern ist der Universität Zürich ein wichtiges Anliegen. Am 20. März 2006 hat die Universitätsleitung die Implementierung des Verhaltenskodex Gender Policy beschlossen.
Verhaltenskodex Gender Policy

Disability Statement

Die Universität Zürich strebt im Umgang mit ihren Angehörigen, darunter auch Menschen mit einer Behinderung, die Chancengleichheit auf allen Stufen an.
Website Fachstelle Studium und Behinderung
Disability Statement (PDF, 230 KB)

Hausordnung

Die Hausordnung gilt für sämtliche Gebäude und das gesamte Areal der Universität Zürich und ist von allen Nutzerinnen und Nutzern dieser Gebäude (Studierende, Mitarbeitende, Besuchende, Externe Dienstleistende etc.) einzuhalten. Sie enthält die Grundregeln für ein sicheres, nachhaltiges, zweckentsprechendes und sozial angemessenes Miteinander aller Angehörigen und Nutzenden der UZH.
Hausordnung der Universität Zürich

Nachhaltigkeit

Die Universität Zürich hat sich zum Ziel gesetzt, ihren Beitrag zur regionalen und globalen Nachhaltigkeit systematisch auszubauen.
Nachhaltigkeit

Qualitätsstrategie

Die Qualitätsstrategie legt fest, wie die Qualität an der UZH gesichert und weiter- entwickelt werden soll. Sie definiert die relevanten Ziele, Prozesse und Instrumente.
Qualitätsstrategie (PDF, 109 KB)