Coronavirus / COVID-19

Stand: 14. April 2021

Der Bundesrat hat am 14. April 2021 beschlossen, dass Präsenzunterricht an Hochschulen wieder verstärkt möglich ist. Die UZH wird im Laufe der kommenden Woche über die nächsten Schritte informieren.

Gebäude und Bibliotheken für Öffentlichkeit geschlossen, Museen geöffnet

Bis auf Weiteres bleiben die universitären Gebäude und Bibliotheken für die Öffentlichkeit geschlossen. Der Zutritt für UZH-Studierende, UZH-Mitarbeitende sowie berechtigte Personen aus Forschung und Lehre bleibt gewährleistet. Die universitären Museen sowie die Botanischen Gärten sind wieder zu den regulären Öffnungszeiten geöffnet.

Aktuelle Öffnungszeiten und Services für UZH-Angehörige

• Das Angebot an Lernarbeitsplätzen bleibt erhalten. Nutzen Sie diese bitte nur, wenn Sie zuhause kein geeignetes Umfeld zum Lernen haben.
  • Die universitären Gebäude sind für UZH-Angehörige generell von Mo–Fr, 07.00 bis 19.00 Uhr, geöffnet, Ausnahmen sind möglich (z.B. Bibliotheken). Der Zutritt danach ist nur noch mit Schlüssel oder Badge möglich.
    Öffnungszeiten der universitären Gebäude
  • Die Services der Bibliotheken bestehen weiterhin:
    Services UZH-Bibliotheken
  • Die Mensen und Cafeterias sind mit einem reduziertem Betrieb geöffnet:
    Öffnungszeiten Mensen und Cafeterias
  • Der ASVZ-Sportbetrieb (indoor und outdoor) ist eingestellt.

Arbeit im Home-Office

Ab Montag, 18. Januar 2021, erfüllen Mitarbeitende ihre Arbeitsverpflichtungen von zu Hause aus, wenn dies aufgrund der Art der Arbeit möglich und mit verhältnismässigem Aufwand umsetzbar ist. Dies gilt auch für den Forschungsbetrieb. Forschungsarbeiten, die eine physische Präsenz erfordern, sind jedoch im Rahmen der Schutz­vorkeh­rungen erlaubt.

Home-Office-Weisung vom 13. Januar 2021, gültig ab 18.01.2021 (PDF, 56 KB)
Detailbestimmungen zur Home-Office-Weisung

Lehre, Forschung und der Grundbetrieb sollen weiterhin aufrecht erhalten bleiben. Es ist daher wichtig, dass die universitären Einheiten wie bisher während der Bürozeiten telefonisch, per E-Mail und per Teams/Zoom erreichbar sind.

Die vom Bundesrat am 24. Februar 2021 Lockerungsschritte haben keine unmittelbaren Auswirkungen auf den Forschungs- und Lehrbetrieb sowie die Arbeit im Home Office. Die Bibliotheken der Universität führen den gegenwärtigen Betrieb für UZH-Angehörige weiter, bleiben aber für die Öffentlichkeit geschlossen. Die universitären Museen sowie die Botanischen Gärten sind ab März wieder zu den regulären Öffnungszeiten geöffnet.

Es gilt:

• Die laufende Prüfungssession wird wie von den Fakultäten geplant weitergeführt.
  • Keine Präsenz­veranstal­tungen: Präsenz­veranstal­tungen sind an der UZH bis auf Weiteres verboten. Lehrveranstaltungen (inkl. Weiterbildung) werden nur noch digital durchgeführt. Ausgenommen sind Lehr­veranstal­tungen, die eine Präsenz­form bedingen (z.B. Unterricht in Labor oder Klinik) und Einzel­lektionen (z. B. gewisse Prüfungsformen). Die Ausnahme­regelungen treffen die Fakultäten (bzw. die Prorektorate und Direktionen für bestimmte Weiter­bildungs­angebote).
  • Das Frühjahrssemester 2021 wird analog zur aktuellen Situation digital durchgeführt. Präsenzveranstaltungen bleiben bis auf Weiteres verboten. Ausnahmen gelten wie bisher für Bestandteile von Bildungsgängen, für die eine Präsenzform erforderlich ist (z.B. Unterricht in Labor und Klinik oder gewisse Prüfungsformen).
  • Generelle Maskentragepflicht: Es gilt eine generelle Maskenpflicht in allen Innenräumen der UZH. Die Maske muss auch am Arbeitsplatz getragen werden. Davon ausgenommen sind Mitarbeitende, die in Einzelbüros arbeiten.

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten (UZH-Angehörige genauso wie externe Dienstleister und Gäste), befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen in allen Innen- und Aussenräumen der UZH eine Maske.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir halten durchgängig 1,5 Meter Abstand voneinander.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Mitarbeitende, Studierende und externe Personen halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Schutzkonzepte für die Universität Zürich

Die UZH verwendet grosse Sorgfalt auf den Schutz der Studierenden, der Mitarbeitenden und der Besucherinnen und Besucher der UZH. Eine zentrale Rolle kommt dabei den Schutzkonzepten zu. UZH-Angehörige sind gebeten, sich aktiv und eigenverantwortlich an der Umsetzung der Schutzkonzepte zu beteiligen und auf die Einhaltung der Regeln in ihrem Umfeld zu achten.
Schutzkonzepte für die Universität Zürich