Maske auf

Coronavirus / COVID-19

Stand: 28. Oktober 2020

Einstellung Präsenzveranstaltungen / Generelle Maskenpflicht

Der Bundesrat hat heute Nachmittag seine Massnahmen zur Eindämmung der zweiten Pandemiewelle bekanntgeben. Sie haben zur Folge, dass die UZH den Präsenzbetrieb weiter einschränken muss. Neu gelten die folgenden Regelungen:

• Keine Präsenzveranstaltungen: Präsenzveranstaltungen sind an der UZH ab Montag, 2. November, bis auf Weiteres verboten. Lehrveranstaltungen (inkl. Weiterbildung) werden nur noch digital durchgeführt. Ausgenommen sind Lehrveranstaltungen, die eine Präsenzform bedingen (z.B. Unterricht in Labor oder Klinik) und Einzellektionen (z.B. gewisse Prüfungsformen). Die Ausnahmeregelungen treffen die Fakultäten (bzw. die Prorektorate und Direktionen für bestimmte Weiter­bildungs­angebote).
  • Generelle Maskentragepflicht: Ab sofort gilt eine generelle Maskenpflicht in Innen- und Aussenräumen der UZH. Die Maske muss neu auch am Arbeitsplatz getragen werden, es sei denn, im Sitzen kann ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden.

Nach wie vor gilt:

• Die Gebäude bleiben grundsätzlich geöffnet.
  • Dienstleistungsangebote (z.B. Bibliotheken, Beratung oder Verpflegung) werden so weit wie möglich aufrechterhalten.
  • Mitarbeitende arbeiten weiterhin mit möglichst reduzierter Präsenz vor Ort.
  • Den Studierenden stehen weiterhin Arbeitsplätze in Bibliotheken, im öffentlichen Bereich und in Hörsälen zur Verfügung.
  • Forschung ist im Rahmen der geltenden Schutzbestimmungen weiterhin vor Ort möglich.

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten (UZH-Angehörige genauso wie externe Dienstleister und Gäste), befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen in den öffentlichen Innen- und Aussenräumen der UZH eine Maske.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir halten durchgängig 1,5 Meter Abstand voneinander.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Studierende halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Schutzkonzepte für die Universität Zürich

Die UZH verwendet grosse Sorgfalt auf den Schutz der Studierenden, der Mitarbeitenden und der Besucherinnen und Besucher der UZH. Eine zentrale Rolle kommt dabei den Schutzkonzepten zu. UZH-Angehörige sind gebeten, sich aktiv und eigenverantwortlich an der Umsetzung der Schutzkonzepte zu beteiligen und auf die Einhaltung der Regeln in ihrem Umfeld zu achten.
Schutzkonzepte für die Universität Zürich

Chronologie der UZH Massnahmen

In einer Infografik zeigen wir die Massnahmen, die seit Beginn der Coronakrise zum Schutz der UZH-Angehörigen getroffen wurden.
Infografik: Chronologie der UZH Massnahmen