Informationen für Studierende

Stand: 2. November 2020

Einschränkung Präsenzbetrieb / Generelle Maskenpflicht

Der Bundesrat hat am Mittwoch seine Massnahmen zur Eindämmung der zweiten Pandemiewelle bekanntgeben. Sie haben zur Folge, dass die UZH den Präsenzbetrieb weiter einschränken muss. Neu gelten die folgenden Regelungen:

• Keine Präsenzveranstaltungen: Präsenzveranstaltungen sind an der UZH bis auf Weiteres verboten. Lehrveranstaltungen (inkl. Weiterbildung) werden nur noch digital durchgeführt. Ausgenommen sind Lehrveranstaltungen, die eine Präsenzform bedingen (z.B. Unterricht in Labor oder Klinik) und Einzellektionen (z.B. gewisse Prüfungsformen). Die Fakultäten werden Sie zeitnah dazu informieren.
  • Generelle Maskentragepflicht: Neu muss nicht nur in den Innen-, sondern auch in den Aussenräumen der UZH eine Maske getragen werden.

Nach wie vor gilt:

• Die Gebäude bleiben grundsätzlich geöffnet
  • Dienstleistungsangebote (z.B. Bibliotheken, Beratung oder Verpflegung) werden so weit wie möglich aufrechterhalten. Detaillierte Informationen zu den Öffnungszeiten der Mensen und Cafeterias finden Sie auf der Mensa-Website.
  • Die Arbeitsplätze in Bibliotheken, im öffentlichen Bereich und in Hörsälen stehen Ihnen weiterhin zur Verfügung.

Nutzung von Arbeitsplätzen durch Studierende

So schützen wir uns an der UZH:

• Beim Lernen müssen Masken getragen werden.
  • Die Maske wird nur während des Essens und Trinkens abgenommen.
  • Tische und Stühle dürfen nicht verschoben werden.
  • Freie Hörsäle und Seminarräume dürfen jederzeit eigenverantwortlich als Lernplätze genutzt werden, sofern verfügbar («Frei» auf dem Raumdisplay bzw. frei gemäss der digitalen Raumbelegung auf rooms.uzh.ch). Auch hier sind die geltenden Regeln (Maskentragen, 1,5 Meter Abstand, Desinfektion der Arbeitsflächen) einzuhalten.
  • Essen ist in den Hörsälen und Seminarräumen nicht erlaubt.
  • In den öffentlichen Bereichen (z.B. Lichthof Irchel, Lichthof Zentrum, etc.) wird die Maske nur während des Essens und Trinkens abgenommen.

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten (UZH-Angehörige genauso wie externe Dienstleister und Gäste), befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen in allen Innen- und Aussenräumen der UZH eine Maske.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir halten durchgängig 1,5 Meter Abstand voneinander.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Studierende halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Vorgehen bei (Verdacht auf) COVID-19-Erkrankung

Um die Ausbreitung von COVID-19 an der UZH zu verhindern, sind alle Studierenden verpflichtet, der UZH fern zu bleiben, wenn sie mit dem Coronavirus infiziert sind, typische Symptome aufweisen oder engen Kontakt mit Infizierten hatten. Bitte beachten Sie hierzu das neue Merkblatt zum Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung (bestätigt oder im Verdachtsfall):
Merkblatt: Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung