Informationen für Studierende

App installiert?

Stand: 1. September 2020

Maskentragepflicht in Gebäuden

An der Universität Zürich gilt eine Maskentragepflicht in öffentlich zugänglichen Innenräumen. Sie gilt z. B. in Korridoren, Lichthöfen, Toilettenanlagen, Aufzügen, Museen, Bibliotheken, den Gastrobereichen und auf dem Weg von A nach B.

In den Aussenbereichen der UZH muss keine Maske getragen werden, sofern die Abstandsregeln eingehalten werden. Dasselbe gilt für reine Bürogebäude und Institutsbereiche, sofern die jeweiligen Schutzkonzepte es nicht anders vorsehen. Ausschlaggebend sind die Informationen vor Ort.

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten, befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen eine Maske, wenn wir uns in öffentlichen Innenräumen bwegen.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir halten durchgängig 1.5 Meter Abstand voneinander.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Studierende und Gäste der UZH halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Arbeitsplätze für Studierende

Den Studierenden stehen Arbeitsplätzen in den öffentlichen Bereichen der UZH zur Verfügung  Zudem dürfen freistehende Räume (ersichtlich auf digitaler Buchungsanzeige vor Ort) von den UZH-Studierenden unter Einhaltung der geltenden Regeln (insb. 1.5m Abstand, Desinfektion der Arbeitsflächen) eigenverantwortlich genutzt werden.

Vorgehen bei (Verdacht auf) COVID-19-Erkrankung

Um die Ausbreitung von COVID-19 an der UZH zu verhindern, sind alle Studierenden verpflichtet, der UZH fern zu bleiben, wenn sie mit dem Coronavirus infiziert sind, typische Symptome aufweisen oder engen Kontakt mit Infizierten hatten. Bitte beachten Sie hierzu das neue Merkblatt zum Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung (bestätigt oder im Verdachtsfall):
Merkblatt: Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung