Informationen und FAQ für Dozierende

Stand: 24. September 2021

Zertifikatspflicht in der Lehre

Seit 20. September gilt an der UZH für Lehrveranstaltungen aller Studienstufen (Bachelor, Master, Doktorat inkl. Weiterbildung) eine Zertifikatspflicht. Sie betrifft Studierende, Dozierende und alle anderen beteiligten Personen, die überwiegend oder durchgängig an zertifikatspflichtigen Präsenzveranstaltungen in- und ausserhalb der Lehre anwesend sind.

Maskenempfehlung

In den Lehrveranstaltungen entfällt aufgrund der Zertifikatspflicht die Maskenpflicht. Die Universitätsleitung empfiehlt jedoch nachdrücklich, auch dort weiterhin eine Maske zu tragen. Ansonsten gilt nach wie vor eine Maskenpflicht in allen öffentlichen Innenräumen.

Durchführung Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen werden grundsätzlich wie im Vorlesungsverzeichnis angekündigt durchgeführt. Ausnahmen können durch die Fakultäten bewilligt werden. Die Fakultäten stellen sicher, dass Studierende ohne Zertifikat eine angemessene Alternative zum Präsenzunterricht erhalten – zum Beispiel die Bereitstellung digitaler Unterlagen.

Kontrolle Zertifikatspflicht

Die Einhaltung der Zertifikatspflicht wird mit einem hinreichenden und regelmässigen Stichprobenverfahren überprüft. Das Pandemiemanagement klärt derzeit, wie diese durchgeführt werden. Dozierende sind für die Durchführung der Stichproben nicht verantwortlich, dürfen aber Kontrollen durchführen, falls sie dies als zwingend notwendig erachten.

Die Universitätsleitung verlangt in diesem Zusammenhang von Dozierenden, dass die Veranstaltung unterbrochen wird, sofern sie Kenntnis davon haben, dass sich Personen ohne Zertifikat im Raum aufhalten, bis die Situation bereinigt ist.

Kostenlose Covid-Tests

Die UZH will die Polarisierung der Bevölkerung im Hinblick auf das Impfen nicht verstärken. Personen ohne Impfung sollen nicht benachteiligt werden. Die UZH bietet deshalb (vorläufig bis Ende Oktober) ein Testangebot für alle UZH-Angehörige, die über kein Zertifikat oder kein gültige Zertifikat verfügen. Bis 10. Oktober sind Tests ohnehin kostenlos. Ebenso werden die Testkosten übernommen für Personen, bei denen die Klärung von Ausnahmeregelungen (z.B. incoming students; Personen, die sich aus gesundheitlichen Gründen nicht impfen lassen können) weiterhin ausstehend ist.

Anerkennung ausländische Impfzertifikate

Zusätzlich zum Schweizer Covid-Zertifikat sind auch andere ausländische Impfzertifikate anerkannt, wenn der verwendete Impfstoff in der EU oder gemäss «WHO Emergency Use Listing zugelassen ist. Darunter fallen Zertifikate für Impfungen mit den chinesischen Impfstoffen von Sinovac und Sinopharm, nicht aber jene mit dem russischen Impfstoff Sputnik. Studierende, die über kein anerkanntes Zertifikat verfügen, erhalten Gratistests.