Informationen für Dozierende

Stand: 13. November 2020

Einstellung Präsenzveranstaltungen / Generelle Maskenpflicht

Der Bundesrat seine Massnahmen zur Eindämmung der zweiten Pandemiewelle bekanntgeben. Die UZH muss darum den Präsenzbetrieb weiter einschränken. Neu gelten die folgenden Regelungen:

• Keine Präsenz­veranstal­tungen: Präsenz­veranstal­tungen sind an der UZH bis auf Weiteres verboten. Lehrveranstaltungen (inkl. Weiterbildung) werden nur noch digital durchgeführt. Ausgenommen sind Lehr­veranstal­tungen, die eine Präsenz­form bedingen (z.B. Unterricht in Labor oder Klinik) und Einzel­lektionen (z.B. gewisse Prüfungsformen). Die Ausnahme­regelungen treffen die Fakultäten (bzw. die Prorektorate und Direktionen für bestimmte Weiter­bildungs­angebote).
  • Generelle Maskentragepflicht: Neu gilt eine generelle Maskenpflicht in allen Innen- und Aussenräumen der UZH. Die Maske muss neu auch am Arbeitsplatz getragen werden, es sei denn, im Sitzen kann ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden.

Nach wie vor gilt:

• Die Gebäude bleiben grundsätzlich geöffnet.
  • Dienstleistungsangebote (z.B. Bibliotheken, Beratung oder Verpflegung) werden so weit wie möglich aufrechterhalten. Detaillierte Informationen zu den Öffnungszeiten der Mensen und Cafeterias finden Sie auf der Mensa-Website.
  • Mitarbeitende arbeiten weiterhin mit möglichst reduzierter Präsenz vor Ort.
  • Den Studierenden stehen weiterhin Arbeitsplätze in Bibliotheken, im öffentlichen Bereich und in Hörsälen zur Verfügung.
  • Forschung ist im Rahmen der geltenden Schutzbestimmungen weiterhin vor Ort möglich.

Planungsgrundlagen für das Frühlingssemester 2021

Auch im kommenden Semester werden Präsenzveranstaltungen, falls nicht anders verordnet, nur im Rahmen der bekannten Abstands- und Hygieneregeln stattfinden können. Die Raumkapazitäten der UZH an allen Standorten werden deshalb weiterhin deutlich eingeschränkt sein. Dementsprechend decken sich die Planungsgrundlagen für das FS 2021 inhaltlich weitgehend mit jenen des laufenden Herbstsemesters. Formal sind die Bestimmungen kürzer gefasst und die Relevanz des digitalen Unterrichtens wird deutlicher hervorgehoben.

1. Präsenzunterricht wenn möglich digital

Der Unterricht findet, wenn immer möglich, in digitaler Form statt.
Zentrale Informatik: Überblick über digitale Hilfsmittel für die Lehre
Onlineplattform Teaching Tools

2. Präsenzunterricht nur unter Berücksichtigung von Vorgaben

Präsenzunterricht ist grundsätzlich auch möglich. Die behördlichen und betrieblichen Vorgaben sowie die zur Verfügung stehenden Raumkapazitäten sind zu  berücksichtigen. Bei allen Präsenzveranstaltungen ist sicherzustellen, dass sie auch digital absolvierbar sind. D.h. mindestens die Unterrichtsmaterialien sind, soweit mit den urheberrechtlichen Nutzungsrechten vereinbar, den Teilnehmenden online zugänglich zu machen (z.B. via OLAT).

3. Praxiskurse als Präsenzveranstaltungen

Die Ausbildung praktischer Fertigkeiten (z.B. Laborkurse, klinische Kurse) soll grundsätzlich in Form von Präsenzveranstaltungen stattfinden. Können die vorgegebenen Distanzregelungen nicht eingehalten werden, müssen Schutzmassnahmen ergriffen werden.

4. Unterricht synchron oder asynchron

Unterricht kann synchron (gleichzeitig, z.B. via Online-Meetings) oder asynchron (zeitunabhängig, z.B. via Podcasts) stattfinden. Wichtig: Alle synchronen Unterrichtsteile müssen während der regulär geplanten Unterrichtszeit stattfinden.

5. Veranstaltungsmodus / Leistungsnachweise im Vorlesungsverzeichnis

Mit Modulbuchungsbeginn im Januar 2021 ist der Modus der Veranstaltungsdurchführung und des Leistungsnachweises im Vorlesungsverzeichnis definiert und dokumentiert.

6. Durchführung von Leistungsnachweisen online oder in Präsenz

Leistungsnachweise können online oder in Präsenz durchgeführt werden. Bei einer Durchführung in Präsenz sind die behördlichen und betrieblichen Vorgaben sowie die zur Verfügung stehenden Raumkapazitäten zu berücksichtigen. Mit Ausnahme der Überprüfung praktischer Fertigkeiten ist in geeigneter Form sicherzustellen, dass Leistungsnachweise auch digital absolvierbar sind.

FAQ zur technischen Durchführung von Lehre und Prüfungen

Die Zentrale Informatik hat ein FAQ zur Planung und Durchführung der Lehre und Prüfungen im Herbstsemester 2020 publiziert. Nutzen Sie diese Informationen, um zu klären, ob die geplanten Szenarien technisch umsetzbar sind.
FAQ: Lehre und Prüfungen HS 2020