FAQ für Dozierende

Stand: 7. Juli 2021

Prüfungen:

Welche Prüfungssoftware wird empfohlen?

Eine Auflistung von empfohlener Software finden Sie auf der Website von Teaching Tools: Teaching Tools: Vergleich verschiedener Leistungsnachweisformate für die Remote-Bedingung

Bei schriftlichen Prüfungen, insbesondere mit grossen Teilnehmerzahlen, wird empfohlen, die OLAT-Prüfungsumgebung zu verwenden. Mehr dazu finden Sie auf der Website der Zentralen Informatik:
ZI – Lehre und Forschung: Elektronische Prüfungen

Wo finde ich Unterstützung für die Planung und Durchführung von digitalen Prüfungen?

Unterstützende Materialien für die Umstellung auf ein digitales Prüfungsformat finden Sie auf Teaching Tools. Individuelle Beratungsangebote finden Sie auf der Website für Lehre und Lehrentwicklung:
Lehre und Lehrentwicklung: Kurs- und Beratungsangebote

Lehre:

Müssen Dozierende während des Präsenzunterrichts Masken tragen?

Grundsätzlich nein. Nach Art. 6 Abs. 2 lit. der COVID-19 Verordnung 1 besondere Lage müssen Redner und Rednerinnen während dem Sprechen keine Maske tragen. Dies aber nur unter Einhaltung eines grossen Abstandes (deutlich über 1.5 Meter), in gut belüfteten Räumen und bei sitzendem Publikum.
Wo die Lüftung nicht ausreichend ist und der Abstand nicht eingehalten werden kann, müssen auch Dozierende Masken tragen (z.B. beim Unterrichten in kleineren Seminarräumen oder in Praktikas).

Welche Video-Call-Software kann ich an der UZH für meine Lehrveranstaltung verwenden?

Die aktuell von der UZH unterstützten Tools sind: Online-Meetings via Microsoft Teams, Meeting UZH sowie ZOOM. Bei all diesen Diensten stellt die UZH eine Lizenz zur Verfügung. Weiterführende Informationen finden sie unter:
Übersicht von Anbietern von Video Call Software
Meeting UZH
Microsoft Teams
ZOOM

Informationen zu Online-Kollaboration und Videokonferenz-Tools der Abteilung Datenschutzrecht:
RUD: Online-Kollaboration und Videokonferenz-Tools

Wie lassen sich Lehrveranstaltung(en) digital durchführen?

Auf der Plattform Teaching Tools finden Sie Informationen und Tipps & Tricks mit einem aktuellen Fokus auf das Thema digitale Lehrveranstaltungen. Die Plattform wird kontinuierlich erweitert.

Meine Lehrveranstaltung lässt sich nicht oder nur teilweise auf digitale Formate übertragen (Labor, Exkursionen etc.). Wie gehe ich vor?

Klären Sie mit dem Modul- und Programmverantwortlichen Ihrer Lehrveranstaltung, ob Ihre Lehrveranstaltung davon betroffen ist. Wenn Sie Hilfe beim Entwickeln von alternativen Lehr- und Leistungsnachweis-Formaten benötigen, wenden Sie sich gerne an das Team der Hochschuldidaktik via info@hochschuldidaktik.uzh.ch.

Infrastruktur:

Mit welchem Schutzmaterial werden die Liegenschaften der UZH ausgerüstet?

Die UZH positioniert bei den Haupteingängen der Liegenschaften/Gebäude Handdesinfektions-Säulen. Diese Handdesinfektions-Säulen werden durch den Betrieb betreut. Hände können in den öffentlichen WC-Anlagen gewaschen werden.

Gibt es Kontrollen zur Einhaltung der Covid-Schutzanordnung in den Räumen? Wer ist zuständig dafür?

Es liegt in der Verantwortung der Leitung bzw. jedes einzelnen, die Massnahmen, welche im Schutzkonzept beschrieben sind, einzuhalten (Eigenverantwortung der UZH-Angehörigen). Die zuständige Leitung kann/soll das Einhalten auch prüfen. In den öffentlichen Bereichen (z. B. in Wartezonen vor Mensen) oder bei den bezeichneten Lernarbeitsplätzen behält sich die UZH vor, Stichproben durchzuführen und ggf. Personen wegzuweisen, welche sich nicht an die Hygiene- und Verhaltensregeln der UZH halten.

Kommt der Reinigungsdienst als Schutzmassnahme gegen Corona nun öfters vorbei?

Die Reinigungsfrequenzen und der Reinigungsumfang bleiben gleich wie vor der Pandemie und entsprechen dem Reinigungs-Standard gemäss «Leistungen Service Level BDI/BDZ». Darüber hinaus wird momentan jedoch ein besonderes Augenmerk auf häufig berührte Gegenstände und Oberflächen in den allgemeinen Räumen gelegt.
Für zusätzliche Reinigungen sind die Nutzenden verantwortlich. Reinigungsmittel ist über die Abteilung Material und Logistik UZH erhältlich.

Wird Material zum zusätzlichen Reinigen und Desinfizieren von Flächen zur Verfügung gestellt?

Grundsätzlich reicht die Reinigung mit einem Allzweckreiniger. Nur wo dies nicht möglich ist, kann bei kleinen Flächen wie z. B. Tasten am Kopiergerät, gemeinsam genutzte Tastaturen oder ähnlichem Alkohol 70% verwendet werden. Bei der Abteilung Material und Logistik UZH können entsprechende Sets bestellt werden.

Muss ich die Tische der Hörsäle und Seminarräume nach Gebrauch selber reinigen?

Vor den Hörsälen und Seminarräumen der allgemeinen Lehre sind Spender mit Desinfektions-Reinigungstüchern positioniert, die für die Reinigung der Tischoberflächen verwendet werden können. Dekanate, Institute, Abteilungen etc. können für die eigenen Hörsäle und Seminarräume Desinfektions- und Reinigungsmaterial bei der Abteilung Material und Logistik beziehen. Für die Beschaffung und Bewirtschaftung sind die Dekanate, Institute und Abteilungen zuständig.
Material und Logistik