Globales Netzwerk der UZH (grafische Darstellung)

Globale Partnerschaften

Die UZH engagiert sich auf globaler Ebene für die Lösung von Problemen und die Verbesserung der Lebensqualität. Zu diesem Zweck geht sie Kooperationen mit unterschiedlichen Anspruchsgruppen in aller Welt ein. Weiter verpflichtet sie sich zur Stärkung internationaler Beziehungen und zum Aufbau neuer internationaler Partnerschaften. Die UZH ist darum aktives Mitglied verschiedener Institutionen und Netzwerke in den Bereichen Forschung, Lehre, Innovation und weiteren wichtigen Sektoren der Hochschulbildung.

Internationale universitäre Netzwerke

Die UZH ist aktives Mitglied von hochrangigen, internationalen universitären Netzwerken. Diese bieten umfangreiche Möglichkeiten und Rahmenbedingungen für die Zusammenarbeit mit gleichgesinnten Organisationen und Institutionen, um gemeinsame Ziele zu verwirklichen.
Universitäre Netzwerke (Übersicht)
Mitglied der Universitas 21
Mitglied der LERU

Strategische Partnerschaften

Im Rahmen strategischer Allianzen arbeitet die UZH Hand in Hand mit spezifischen Partneruniversitäten. Wir stellen uns den globalen Herausforderungen mittels innovativen Kooperationen in der Lehre, Pflege des Dialogs mit unseren massgeblichen Anspruchsgruppen und gegenseitigem Lernen auf institutioneller Ebene.
Strategische Partnerschaften (Übersicht)
Strategische Partnerschaft mit der Universität Genf
Strategische Partnerschaft mit der Freien Universität Berlin
Strategische Partnerschaft mit der Humboldt-Universität zu Berlin
Strategische Partnerschaft mit der Karls-Universität Prag
Strategische Partnerschaft mit der Universität Kyoto
Strategische Partnerschaft mit der Universität Queensland

Internationale Kooperationsverträge

Die UZH unterstützt Zusammenarbeit, die traditionelle Grenzen überschreitet. Um die internationale Kollaboration in Lehre, Forschung und anderen gemeinsamen Interessensgebieten zu fördern, schliessen wir Kooperationsverträge mit Hochschulen und anderen Bildungs- und Forschungsstätten.
Internationale Kooperationsverträge

Internationale Förderinstrumente

Das International Relations Office (IRO) stellt Informationen und Links zu Ausschreibungen und internationalen Förderinstrumenten zur Verfügung und unterstützt so die internationale Zusammenarbeit.
Website IRO: International Funding Instruments (in Englisch)