Academic Ranking of World Universities 2019: UZH neu auf Platz 61

Im aktuellen «Academic Ranking of World Universities» festigt die Universität Zürich ihre bisherige Platzierung unter den ersten zwei Dritteln der besten 100 Universitäten weltweit. Innerhalb der Schweiz belegt sie hinter der ETH Zürich und der Universität Genf den dritten Rang.

Weiterhin gehört die Universität Zürich zu den besten 100 Hochschulen der Welt. Obwohl die UZH eine Steigerung im Bewertungskriterium «Anzahl Publikationen in Nature und Science» vorweisen kann, verliert sie sieben Plätze gegenüber dem Vorjahr und belegt damit Platz 61. Europaweit liegt die Universität Zürich auf Rang 20.

Innerhalb der Schweiz erreicht die Universität Zürich den dritten Rang hinter der ETH Zürich und der Universität Genf. Die UZH bleibt damit vor der ETH Lausanne (Rang 78) und der Universität Basel (Rang 87). Die ETH Zürich verbleibt auf Platz 19 und behauptet sich als beste Hochschule Kontinentaleuropas.

Wie bei den anderen relevanten Hochschulrankings dominieren US-amerikanische Institutionen auch die ersten 20 Plätze dieses Rankings, wiederum mit der Harvard University an der Spitze, gefolgt von der Stanford University und der britischen University of Cambridge.

Das «Academic Ranking of World Universities» wird seit 2003 herausgegeben. Es vergleicht mehr als 1000 Universitäten weltweit anhand von sechs Faktoren: Anzahl Nobelpreise und Fields-Medaillen von Alumni oder angestellten Forschenden, Anzahl Publikationen in «Nature» und «Science», sowie Zitationen der Wissenschaftler einer Hochschule (HiCi-Index). Ein einziger Indikator berücksichtigt darüber hinaus die Grösse der Universitäten, indem die Publikationsstärke in Relation zur Grösse des Lehrkörpers gesetzt wird.