Junge Frau vor Windrädern

Science Lab UZH

Interdisziplinarität, Nachhaltigkeit und Digitalisierung gehören zu den Leitideen, welche die globale Diskussion um die Zukunft von Umwelt und Gesellschaft bestimmen. In diesem Zusammenhang ist es eine grosse Herausforderung an Schulen und Universitäten, Jugendliche auf zukünftige Berufstätigkeiten und Karrieren vorzubereiten, die heute noch nicht existieren. Hier nehmen Forschung und Wissenschaft eine besondere Stellung ein, um die Entwicklung von Umwelt und Gesellschaft unter dem Gesichtspunkt Nachhaltigkeit zu erforschen, aber auch um Wissen um Nachhaltigkeit weiterzugeben.

Das Science Lab UZH bietet fächerübergreifende Forschungs- und Lernformate für Schülerinnen und Schüler, Studierende und Lehrpersonen. In den Kursen werden Jugendliche unter anderem dafür sensibilisiert, wie das menschliche Handeln Auswirkungen auf Natur und Umwelt hat und welche Herausforderungen in der Energieversorgung heute und in Zukunft bewältigt werden müssen.