Digitale Lehre im FS 2021

Richtlinien

Das Historische Seminar hat für digitale Lernarrangements folgende Regeln aufgestellt:

• Bei Lehrveranstaltungen, die online stattfinden, haben alle Teilnehmenden die Kamera eingestellt.
  • Um die Privatsphäre zu schützen, kann der Hintergrund der Aufnahme frei gewählt werden (Laptop bzw. Kamera so platzieren, dass (möglichst) wenig Privates zu erkennen ist; Hintergrund in MS Teams oder Zoom ändern).
    In begründeten Ausnahmefällen können sich Studierende vom Dozenten bzw. von der Dozentin von der Verpflichtung, die Kamera anzustellen, befreien lassen (analog zur Entschuldigung bei Absenzen).
  • Personen, die virtuell an einer Veranstaltung teilnehmen, stellen das Mikrofon auf stumm, wenn sie dieser beitreten. Sie aktivieren es bei einem Redebeitrag und deaktivieren es anschliessend wieder.
  • Damit die Tonqualität möglichst gut ist, tragen alle Studierenden, die online an der Lehrveranstaltung teilnehmen, Kopfhörer (einfache für Mobiltelefone reichen).
  • Es werden keine personenbezogenen Daten aufgezeichnet, vor allem keine Bild- und Tonaufnahmen angefertigt. Materialen dürfen nicht weitergegeben und auf eigenen oder fremden Websites, Social-Media-Konten etc. veröffentlicht werden.
  • Den Dozierenden steht es frei, die Richtlinien zu ergänzen. Nach Möglichkeit sollen zu diesem Zweck die Bedürfnisse aller Teilnehmenden eruiert werden.

Anleitungen, um bei Videokonferenzen den Hintergrund zu verändern