Coronavirus / COVID-19

Stand: 17. September 2021

Zusätzliche Testmöglichkeiten im Zentrum und in Oerlikon

Die UZH baut zwei weitere Testcenter im Zentrum (KOL, Foyer West) und in Oerlikon (Andreasstrasse 15) auf. Diese sollten im Laufe des Montagvormittags 20. September betriebsbereit sein. .

Zertifikatspflicht in Mensen und ASVZ

In den Mensen und Cafeterien der UZH wird ein gültiges Covid-Zertifikat vorausgesetzt. Ausgenommen sind Standorte, die vollständig als Take-Away betrieben werden. Die Zertifikatspflicht richtet sich nach dem Schutzkonzept des Betreibers.
UZH Mensen und Cafeterias

Im Hochschulsport wird für den Sportbetrieb indoor (sowie Outdoor-Angebote ab 200 Personen) ein gültiges Covid-Zertifikat vorausgesetzt. Die Zertifikatspflicht richtet sich nach dem Schutzkonzept des ASVZ.
ASVZ: Schutzkonzept

Umsetzung Zertifikatspflicht Lehre

Die UZH führt per 20. September für Lehrveranstaltungen aller Studienstufen (Bachelor, Master, Doktorat) eine Zertifikatspflicht ein. Sie betrifft Studierende, Dozierende und alle anderen beteiligten Personen. Die Bildungsdirektion stützt dieses Vorgehen der UZH. Keine Zertifikatspflicht besteht für Mitarbeitende, die anderslautenden Spezialbestimmungen (z.B. als Dozierende in Lehrveranstaltungen) unterliegen.

Durchführung Lehrveranstaltungen und Maskenpflicht

In den Lehrveranstaltungen entfällt aufgrund der Zertifikatspflicht die Maskenpflicht. Die Universitätsleitung empfiehlt jedoch nachdrücklich, auch dort weiterhin eine Maske zu tragen. Ansonsten gilt nach wie vor eine Maskenpflicht in allen öffentlichen Innenräumen.

Die Lehrveranstaltungen werden grundsätzlich wie im Vorlesungsverzeichnis angekündigt durchgeführt. Ausnahmen können durch die Fakultäten bewilligt werden. Die Fakultäten stellen sicher, dass Studierende ohne Zertifikat eine angemessene Alternative zum Präsenzunterricht erhalten – zum Beispiel die Bereitstellung digitaler Unterlagen.

Einhaltung Zertifikatspflicht

Die Einhaltung der Zertifikatspflicht wird mit einem hinreichenden und regelmässigen Stichprobenverfahren überprüft. Das Pandemiemanagement klärt derzeit, wie diese durchgeführt werden. Dozierende sind für die Durchführung der Stichproben nicht verantwortlich, dürfen aber Kontrollen durchführen, falls sie dies als zwingend notwendig erachten.

Kostenlose Covid-Tests

Die UZH will die Polarisierung der Bevölkerung im Hinblick auf das Impfen nicht verstärken. Personen ohne Impfung sollen nicht benachteiligt werden. Die UZH bietet deshalb (vorläufig bis Ende Oktober) Gratistests für Studierende und zertifikatspflichtige Mitarbeitende an, die über kein Zertifikat verfügen. Bis 30. September sind Tests ohnehin kostenlos.

Anerkennung ausländische Impfzertifikate

Zusätzlich zum Schweizer Covid-Zertifikat sind auch andere ausländische Impfzertifikate anerkannt, wenn der verwendete Impfstoff in der EU oder gemäss «WHO Emergency Use Listing zugelassen ist. Darunter fallen Zertifikate für Impfungen mit den chinesischen Impfstoffen von Sinovac und Sinopharm, nicht aber jene mit dem russischen Impfstoff Sputnik. Studierende, die über kein anerkanntes Zertifikat verfügen, erhalten Gratistests.

Arbeit grundsätzlich vor Ort

Ab dem 23. August arbeiten die UZH-Mitarbeitenden grundsätzlich wieder vor Ort – unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln. Die Vorgesetzten der einzelnen Organisationseinheiten haben weiterhin einen Ermessensspielraum bei der Ausgestaltung der Präsenz. Bis auf Weiteres gelten die Schutzkonzepte, die «Weisung angepasster Präsenzbetrieb» vom 29. Juni 2021 und die Weisung «Mitarbeitende mit betreuungspflichtigen Kindern» (27. Oktober 2020).
UZH für Mitarbeitende: Arbeitszeit und Abwesenheiten

Impfen an der UZH

Die UZH unterstützt die Impfkampagne des Bundesamtes für Gesundheit. Durch das Impfen helfen wir mit, die Pandemie einzudämmen. Damit wir alle bald ohne Einschränkungen forschen und arbeiten können. Die UZH wird aber weiterhin niemanden aufgrund der persönlichen Entscheidung für oder gegen eine COVID-Impfung ausschliessen. Das bedeutet auch: Der Impfstatus ist kein Kriterium bei der Beurteilung, ob eine Person vor Ort arbeitet.

Alle Informationen zum Impfen an der UZH finden Sie auf der Impf-Website:
«Ein Herz für die UZH»

Maskenpflicht

Maskenpflicht besteht nach wie vor in allen öffentlich zugänglichen Innenräumen der UZH.

Keine Maskenpflicht besteht in den Lehrveranstaltungen aufgrund der Zertifikatspflicht. Die Universitätsleitung empfiehlt jedoch nachdrücklich, auch dort weiterhin eine Maske zu tragen. Weiter gilt keine Maskenpflicht an sämtlichen Arbeitsplätzen (Büro, Labor, Werkstätten etc.) in nicht öffentlich zugänglichen Innenräumen, vorausgesetzt die Schutzkonzepte werden eingehalten und der Abstand von 1.5m kann eingehalten werden. Auch in Aussenbereichen wird die Maskenpflicht aufgehoben.

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten (UZH-Angehörige genauso wie externe Dienstleister und Gäste), befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen in allen öffentlichen Innenräumen der UZH eine Maske.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Mitarbeitende, Studierende und externe Personen halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Corona-Schutzkonzept der UZH