FAQ zur Maskenpflicht

Wer muss eine Maske tragen?

Die Maskenpflicht gilt für alle an der UZH anwesenden Personen (UZH-Angehörige sowie Gäste und externe Dienstleistende) in allen Innenräumen und Aussenräumen der Universitätsgebäude.

Wo im Aussenbereich muss eine Maske getragen werden?

Die Maskenpflicht in den Aussenbereichen der UZH gilt insbesondere überall dort, wo der erforderliche Abstand von 1.5m nicht eingehalten werden kann: namentlich in belebten Fussgängerbereichen, in Eingangsbereichen von Gebäuden, auf den Zugangswegen zum Campus, in Wartebereichen, bei Sitz- und Stehplätzen (Bänke, Tische usw.).

Muss die Maske immer getragen werden?

Die Maske kann im Sitzen zum Essen oder Trinken für die für die Konsumation erforderliche Zeit abgenommen werden. Das Abnehmen der Masken ist jedoch auf ein Minimum zu beschränken.

Wo können an der UZH Masken gekauft werden?

Masken können an verschiedenen Standorten des ZFV gekauft werden (Stand Oktober 2020)

• Standort Irchel: Seerose, Café Complet
  • Standort Zentrum: Platte 14, Café Complet, UniTurm, Cafeteria Rämistrasse
  • Standort Oerlikon: Mensa Binzmühle, Cafeteria Cityport, Restaurant Forum
    Standorte UZH Mensen

Am Standort Irchel steht vor dem Eingang zum Gebäude Y23 / Infoschalter Betriebsdienst Irchel zusätzlich ein Maskenautomat zur Verfügung.

Aus welchen Gründen kann man von der Maskenpflicht dispensiert werden?

Von der Maskenpflicht dispensiert sind Kinder unter 12 Jahren sowie Personen, die nachweisen können, dass sie aus besonderen, insbesondere medizinischen Gründen keine Gesichtsmasken tragen können.

Werden die Masken von der UZH finanziert?

Studierende und Externe sind für ihre persönliche Ausstattung mit Schutzmasken selbst verantwortlich. Die Regelung für UZH-Mitarbeitende finden Sie auf der folgenden Seite:
Für Mitarbeitende: Maskentragepflicht und Abgabe/Kostenerstattung

Auf welcher Grundlage basiert die Maskentragepflicht?

Die Grundlagen zur Maskentragepflicht werden von den Verhaltens- und Hygieneempfehlungen des BAG abgeleitet.