Informationen für Studierende

App installiert?

Stand: 15. Oktober 2020

Maskentragepflicht in Gebäuden erweitert

An der Universität Zürich gilt eine Maskentragepflicht in öffentlich zugänglichen Innenräumen. Sie gilt z. B. in Korridoren, Lichthöfen, Toilettenanlagen, Aufzügen, Museen, Bibliotheken, den Gastrobereichen. Sie gilt auch an studentischen Arbeitsplätzen im öffentlichen Bereich und bei der Nutzung freier Hörsäle und Seminarräume zum Lernen und Arbeiten.

Wichtig: Die Maske muss neu nicht nur auf dem Weg von A nach B, sondern dauerhaft, also auch bei einem Aufenthalt an einem Ort, getragen werden.
Eine Pflicht zum Maskentragen während (Lehr-)veranstaltungen in Hörsälen und Seminarräumen besteht nach wie vor nicht, sofern der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden kann. Es dürfen nur die markierten Plätze eingenommen werden. Das Maskentragen während Präsenz-Lehrveranstaltungen wird aber ausdrücklich empfohlen.

In den Aussenbereichen der UZH muss keine Maske getragen werden, sofern die Abstandsregeln eingehalten werden. Dasselbe gilt für reine Bürogebäude und Institutsbereiche, sofern die jeweiligen Schutzkonzepte es nicht anders vorsehen. Ausschlaggebend sind die Informationen vor Ort.

Nutzung von Arbeitsplätzen durch Studierende

So schützen wir uns an der UZH:

• Beim Lernen müssen Masken getragen werden.
  • Die Maske wird nur während des Essens und Trinkens abgenommen.
  • Tische und Stühle dürfen nicht verschoben werden.
  • Freie Hörsäle und Seminarräume dürfen jederzeit eigenverantwortlich als Lernplätze genutzt werden, sofern verfügbar («Frei» auf dem Raumdisplay bzw. frei gemäss der digitalen Raumbelegung auf rooms.uzh.ch). Auch hier sind die geltenden Regeln (Maskentragen, 1,5 Meter Abstand, Desinfektion der Arbeitsflächen) einzuhalten.
  • Essen ist in den Hörsälen und Seminarräumen nicht erlaubt.
  • In den öffentlichen Bereichen (z.B. Lichthof Irchel, Lichthof Zentrum, etc.) wird die Maske nur während des Essens und Trinkens abgenommen.

Die zur Verpflegung vorgesehenen Tische im Lichthof Zentrum dürfen eigen­verant­wortlich als Lernplätze genutzt werden. Von 11–14 Uhr stehen die Tische jedoch prioritär für Mittagessen zur Verfügung (mit QR-Registration).

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten (UZH-Angehörige genauso wie externe Dienstleister und Gäste), befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen in den öffentlichen Innenräumen der UZH eine Maske.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir halten durchgängig 1,5 Meter Abstand voneinander.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Studierende und Gäste der UZH halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Vorgehen bei (Verdacht auf) COVID-19-Erkrankung

Um die Ausbreitung von COVID-19 an der UZH zu verhindern, sind alle Studierenden verpflichtet, der UZH fern zu bleiben, wenn sie mit dem Coronavirus infiziert sind, typische Symptome aufweisen oder engen Kontakt mit Infizierten hatten. Bitte beachten Sie hierzu das neue Merkblatt zum Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung (bestätigt oder im Verdachtsfall):
Merkblatt: Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung