US News Global Universities Ranking 2019

Die Universität Zürich positioniert sich mit dem sehr guten Platz 61 erneut unter den weltweit besten 100 Universitäten. Die UZH stabilisiert sich somit auf einem hohen Niveau.

Die UZH schneidet als Gesamtinstitution mit dem weltweit 61. Rang sehr gut ab. Innerhalb von Europa rangiert sie auf Platz 18. In der Schweiz wird sie lediglich von den beiden ETHs übertroffen (ETH Zürich Rang 25, EPFL Rang 40). Somit ist die UZH die beste Volluniversität der Schweiz, gefolgt von der Universität Genf auf Rang 88. Dieses erfreuliche Ergebnis ist insbesondere den – im globalen Vergleich – guten Noten bei den nachstehenden Indikatoren zu verdanken:

Rang 2019 global Indikator
22 Regionale Forschungsreputation
49 Prozent aller Publikationen mit internationaler Zusammenarbeit
59 Anzahl Veröffentlichungen unter den ersten 10 Prozent der meistzitierten Publikationen
59 Prozent Veröffentlichungen unter den ersten 10 Prozent der meistzitierten Publikationen
59 Anzahl häufig zitierter Artikel unter den ersten 1 Prozent der meistzitierten Publikationen
66 Anzahl Zitierungen
83 Anteil häufig zitierter Artikel unter den ersten 1 Prozent der meistzitierten Publikationen
89 Normierter Zitationsindex
82 Publikationen
101 Forschungsreputation global

Damit ist die UZH bei zehn von dreizehn Indikatoren unter den 101 Besten weltweit. Dass sich diese Indikatoren mehrheitlich auf die tatsächliche Forschungsleistung beziehen, kann als ein weiteres Qualitätsmerkmal gelesen werden.

Weltweites Fachbereichs-Ranking

Die UZH figuriert in 13 von 18 Fachbereichen unter den besten 100 Universitäten weltweit:

Rang 2019 global Fachbereich / Veränderung zu 2018

Immunologie (gleichbleibend)

Biologie und Biochemie (gleichbleibend)

Pflanzen- und Tierwissenschaften (+3)

Neurowissenschaften und Verhalten (+1)

Psychiatrie/Psychologie (+6)

Umweltwissenschaften (-9)

Molekularbiologie und Genetik (-9)

Klinische Medizin (+1)

Mikrobiologie (+8)

Wirtschaftswissenschaften (+4)

Geowissenschaften (-4)

Sozialwissenschaften und Gesundheitswesen (+8)

Geisteswissenschaften (+1)

Beim US News & World Report handelt es sich um das in den USA bekannteste Ranking. Dort gelten Rankings nach wie vor als Hauptinformationsquelle für ambitionierte Studierende und Forschende. Mit dem diesjährigen Ranking publizieren die Herausgeber erneut Ranglisten sowohl für gesamte Institutionen wie auch für Fachbereiche. Beide Arten von Ranglisten basieren auf denselben 13 Indikatoren, welche je nach Fachbereich jedoch unterschiedlich gewichtet sind.