Auditorinnen und Auditoren

Als Auditorin oder Auditor können Sie auch ohne Immatrikulation einzelne Vorlesungen an der Universität Zürich besuchen. Auditorinnen und Auditoren können jedoch keine Prüfungen ablegen und erhalten auch keine ECTS Credits. Die Registrierungs-Gebühr richtet sich nach der Anzahl gewählter Vorlesungen.

Bitte gehen Sie wie folgt vor, um sich als Auditorin oder Auditor zu registrieren:

1. Vorlesungen wählen

Im Vorlesungsverzeichnis der Universität Zürich finden Sie alle im laufenden und kommenden Semester stattfindenden Lehrveranstaltungen. Auditorinnen und Auditoren sind zu allen Veranstaltungen zugelassen, die für diese Gruppe freigegeben sind.

• Öffnen sie das Vorlesungsverzeichnis der UZH
  • Gehen Sie zu "Suche"
  • Klicken Sie auf "Veranstaltung"
  • Markieren Sie links "Auditor/in zugelassen"
  • Wählen Sie die Veranstaltungen aus und erstellen Sie eine Liste

Weitere Bedingungen finden Sie in den Bestimmungen zu Auditorinnen und Auditoren.

2. Registrieren

Die Registrierung nehmen Sie anschliessend persönlich bei der Kasse der Universität Zürich vor. Bringen Sie dazu eine Liste der von Ihnen gewählten Vorlesung(en) mit. Die Registrierung gilt jeweils für ein Semester und ist ab dem 15. August für das Herbstsemester und ab dem 15. Januar für das Frühjahrssemester möglich.

Gebühren

Die Gebühren bezahlen Sie bar bei der Registrierung. Bei Nachträgen, d.h. bei der Registrierung für weitere Wochenstunden im laufenden Semester halten Sie bitte Ihren Auditorenschein bereit. Die Gebühren betragen pro Semester (auch bei Registrierung während des laufenden Semesters):

• CHF 110.00 für 1 – 2 Wochenstunden
  • CHF 55.00 für jede weitere Wochenstunde
  • CHF 660.00 für 7 und mehr Wochenstunden

Zugang zur Online-Lernplattform OLAT

Als Auditorin oder Auditor können Sie einen Zugang zur Online-Lernplattform der UZH (OLAT) beantragen. Bitte reichen Sie dazu nach erfolgter Zahlung den Auditorenschein im Original oder in Kopie bei der Kanzlei der Universität Zürichein.

Nach Erhalt der Zugangsdaten informieren Sie sich bitte auf der Webseite OLAT der Zentralen Informatik der UZH über die Funktionsweise.