Egli

Fischimport und Fischkonsum

Trotz der bedeutenden Fangerträge der Berufs und Freizeitfischerei stammen rund 94% der in der Schweiz konsumierten Fische aus dem Ausland.

Seit 1988 haben die schweizerischen Fischimporte laufend zugenommen, von 40'000 t/Jahr auf 57'000 t im Jahr 2013 (siehe Fischimporte). Der Pro-Kopf-Konsum hat sich ebenfalls stetig erhöht, wenn auch weniger markant, da gleichzeitig die Bevölkerung in der Schweiz gewachsen ist. 2013 betrug er etwa 7,5 kg/Person im Jahr*.

2012 deckte die inländische Fischproduktion rund 6 % des gesamtschweizerischen Konsums und ca. 40% des Konsums von Süsswasserfisch (ohne Lachs). Der in der Schweiz konsumierte Fisch wird somit zu etwa 94% aus dem Ausland eingeführt.

Vergleicht man den Fischkonsum in der Schweiz mit jenem anderer Länder, fallen bedeutende Unterschiede ins Auge. So beträgt der jährliche Pro-Kopf-Konsum in Ozeanien ca. 24,6 kg, in Nordamerika 24,1 kg und in Europa 22 kg. Im weltweiten Durchschnitt (die Schweiz eingerechnet) werden etwa 19 kg Fisch pro Person und Jahr konsumiert (Quelle: FAO, 2009**).

* Meeresfrüchte nicht eingerechnet
**inklusive Meeresfrüchte