Leitbild & Grundsätze

Leitbild

Die Universität Zürich leistet wissenschaftliche Arbeit in Forschung und Lehre und erbringt Dienstleistungen zugunsten der Öffentlichkeit. Das Leitbild formuliert Identität, Ziele und Rolle der Universität in der Academia und in der Gesellschaft.
Leitbild

Strategische Ziele

Die Universität Zürich leistet zusammen mit der ETH Zürich und der Zürcher Fachhochschule einen wichtigen Beitrag an die kulturelle, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung des Kantons Zürich. Gleichzeitig ist der Kanton Zürich als Trägerkanton der grösste Geldgeber der Universität. Die Strategie der Universität soll der wechselseitigen Bedingtheit Rechnung tragen.
Strategische Ziele

Nachhaltigkeit

Die Universität Zürich hat sich zum Ziel gesetzt, ihren Beitrag zur regionalen und globalen Nachhaltigkeit systematisch auszubauen.
Nachhaltigkeit

Internationalisierungsstrategie

Die Universität Zürich bewegt sich als exzellente und international ausgerichtete Forschungs- und Bildungsinstitution in einem dynamischen Umfeld. Die Internationalisierungsstrategie der UZH 2014-2020 formuliert entsprechend institutionelle Ziele für die weitere Internationalisierung in den Bereichen Forschung und Lehre sowie für die UZH insgesamt.

Abteilung Internationale Beziehungen: Internationalisierungsstrategie

Verhaltenskodex Gender Policy

Die Chancengleichheit von Frauen und Männern ist der Universität Zürich ein wichtiges Anliegen. Am 20. März 2006 hat die Universitätsleitung die Implementierung des Verhaltenskodex Gender Policy beschlossen.
Verhaltenskodex Gender Policy

Disability Statement

Die Universität Zürich strebt im Umgang mit ihren Angehörigen, darunter auch Menschen mit einer Behinderung, die Chancengleichheit auf allen Stufen an.

Fachstelle Studium und Behinderung: Disability Statement

Qualitätsstrategie

Die Qualitätsstrategie legt fest, wie die Qualität an der UZH gesichert und weiter- entwickelt werden soll. Sie definiert die relevanten Ziele, Prozesse und Instrumente.

Qualitätsstrategie (PDF, 109 KB)