Die Fakultäten der Universität Zürich

Theologische Fakultät

DieTheologische Fakultät geht auf die im 16. Jahrhundert gegründete «Schola Tigurina» zurück, eine «Hohe Schule» für die Ausbildung von reformierten Theologen. Heute beschäftigt sich die Fakultät mit der wissenschaftlichen Reflexion religiöser Phänomene in Geschichte und Gegenwart. Sie bietet die Studiengänge Theologie und Religionswissenschaft an.
www.theologie.uzh.ch

Rechtswissenschaftliche Fakultät

Die Rechtswissenschaft befasst sich grösstenteils mit dem geltenden Recht. Wissenschaftliche Methodik ermöglicht die Aufarbeitung der Grundlagen und die Auseinandersetzung mit der aktuellen Rechtsprechung. Das Studium der Rechtswissenschaft dient dem Erwerb von Grundlagenwissen, das für alle juristischen Berufe unentbehrlich ist.
www.ius.uzh.ch

Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät

Die Wirtschaftswissenschaften und die Informatik bieten faszinierende intellektuelle Herausforderungen und eröffnen vielfältige berufliche Perspektiven. Die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät erforscht neue wissenschaftliche Theorien und Methoden in der Volks- und Betriebswirtschaft, in Banking und Finance sowie in der Informatik. Gleichzeitig bereitet sie die Studierenden für Nachwuchs- und Führungsaufgaben in Wissenschaft, Wirtschaft, Industrie und Politik im Wettbewerb mit den Absolventinnen und Absolventen der weltweit führenden Universitäten vor. Das methodische Denken und selbständige Arbeiten wird in vielfältigen Lehrformen gefördert und durch E-Learning unterstützt.
www.oec.uzh.ch

Medizinische Fakultät

Die Medizinische Fakultät umfasst Institute der medizinischen Grundlagenfächer und Kliniken. In den Grundlagenfächern werden die Strukturen und Funktionen des menschlichen Organismus erforscht. Diese Kenntnisse sind erforderlich für die Diagnose von Krankheiten, für das bessere Verständnis ihrer Entstehung und für eine rationale Grundlage ihrer Behandlung. An der Medizinischen Fakultät studieren angehende Ärztinnen und Ärzte sowie Zahnärztinnen und Zahnärzte und schliessen mit einer eidgenössischen Fachprüfung ab.
www.med.uzh.ch

Vetsuisse-Fakultät

Seit dem 1. September 2006 ist die Vetsuisse-Fakultät eine gemeinsame Fakultät der beiden Universitäten Zürich und Bern. Sie besteht aus elf Instituten und drei Kliniken (Kleintiere, Pferde und Nutztiere), die zusammen das Tierspital betreiben. Sie vermittelt Studierenden alle notwendigen wissenschaftlichen Grundlagen für das Verständnis veterinärmedizinischer Zusammenhänge. Die Vetsuisse-Fakultät betreibt Forschung mit dem Ziel, wissenschaftliche Erkenntnisse zu gewinnen sowie diese anzuwenden und zu verbreiten, um die Tiergesundheit zu fördern, Prävention, Diagnose und Behandlung von Krankheiten zu verbessern und die Ausbreitung von Tierkrankheiten zu verhindern.
www.vet.uzh.ch

Philosophische Fakultät

Mit 11000 Studierenden nimmt die Philosophische Fakultät den grössten Teil der rund 24 000 Studierenden der Universität Zürich auf. Dies zeigt, dass die Geistes- und Sozialwissenschaften für viele Studierende sehr attraktiv sind. Die Fakultät zeichnet sich durch eine grosse Fächervielfalt aus, wobei sowohl aktuelle Gegenwartsfragen wie auch das Verständnis von Geschichte und Tradition im Mittelpunkt der Forschung stehen.
www.phil.uzh.ch

Mathematisch-naturwissenschaftliche Fakultät

Die Mathematisch-naturwissenschaftliche Fakultät der Universität Zürich hat ein breites wissenschaftliches Profil. Sie deckt ein Fächerspektrum ab, welches die Mathematik und alle bedeutenden Naturwissenschaften umfasst: Physik, Chemie, Biochemie, Biologie (von der Molekular- und Zellbiologie bis zur Evolutionsbiologie von Pflanzen, Tieren und des Menschen), Physiologie, Neuroinformatik, Anthropologie, Paläontologie, Geographie, Erd- und Umweltwissenschaften.
www.mnf.uzh.ch