Blog der Hauptbibliothek

OA 2020 Policy des SNF

21. Dezember 2017 | HBZ | Keine Kommentare |

English version below

Am 13.12.2017 hat der Schweizerische Nationalfonds seine neue OA 2020 Policy veröffentlicht. Alle Publikationen aus SNF-finanzierten Projekten sollen ab 2020 kostenlos und digital verfügbar sein. Dies hat der Nationale Forschungsrat beschlossen. Der SNF hat schon bisher die Kosten für die Veröffentlichung in OA-Zeitschriften übernommen. Ab April 2018 bezahlt er auch die Kosten für OA-Bücher und ab Oktober 2018 für OA-Buchkapitel. Zudem vereinfacht er die Abwicklung dieser Publikationsbeiträge. Damit macht er es den Forscherinnen und Forschern leicht, die Bedingung zu erfüllen. Die neue Open-Access-Politik des SNF fügt sich ein in die nationale Strategie der Hochschulen der Schweiz. Sie haben im Januar 2017 beschlossen, dass alle mit öffentlichen Geldern finanzierten Publikationen ab 2024 frei zugänglich sein sollen.

Ausführungen

Reglement über die OA-Publikationsförderung

++ English Version ++

OA 2020 Policy of the SNSF

On 13 December 2017, the Swiss National Science Foundation published its new OA 2020 policy. From 2020 onwards, all publications from SNSF-funded projects should be digitally available free of charge. This was decided by the National Research Council. The SNSF has already covered the costs of publication in OA journals so far. From April 2018 the organisation will also pay the costs for OA books and from October 2018 for OA book chapters. It also simplifies the handling of these publication contributions. This makes it easy for researchers to fulfil the condition. The SNSF’s new Open Access policy fits in with the national strategy of Switzerland’s universities. In January 2017, swissuniversities decided that all publications financed by public funds should be freely accessible from 2024.

Overview

Reglement über die OA-Publikationsförderung (at present only in German)

Abgelegt unter: AllgemeinOpen Access